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12  Ausgabe Februar 2021                 Dit is‘ Berlin                              WWW.DITISIT.DE

                                    KULINARISCHES BERLIN
             GENIESSERISCH SPIELT DIE HAUPTSTADT

                                        WEIT VORNE MIT


         Ob national oder inter-   cker haben möchte ist im   Restaurantschiff.         ginal New Yorker Steaktempel
         national,  die Berliner   Nobelhart & Schmutzig rich-  Die Berliner Küche zeigt sich   und Luxus-Restaurant gibt es
         Kochszenerie hat sich in der   tig. Hier wird ausschließlich   innovativ. Sei es die berühm-  ausschließlich Fleisch aller-
         Welt des Genusses einen   ein einheitliches 10-Gänge-  te Currywurst, die es mitt-  höchster Qualität.
         Spitzenplatz erkämpft. Von   Menü für alle gereicht. Dafür   lerweile in allen Qualitäten   20 Sterneköche vertreten die
         Avantgarde bis Berliner Küche,   werden nur Produkte aus   und Varianten gibt, sei es
         von Gemüse bis  gereiftem   der  Hauptstadt  und  ihrer   das Eisbein, das in die
         Fleisch, von Sterneköchen bis   Umgebung verwendet. Auch   Sterneküche Einzug gehalten
         Quereinsteiger – Berlin macht   das Restaurant  einsunter-  hat oder sei es die hiesige
         mit seinen Gegensätzen ein-  null bietet Nachhaltigkeit und   Hausmannskost, die kunst-
                                   Handwerk auf höchstem      voll verfeinert wird. Wer es
                                   Niveau.                    anspruchsvoller mag wird bei
                                   Es sind Expatriates, die ihre   Kreuz und Kümmel oder bei
                                   Heimatküche hierherbringen.   Duke im Ellington fündig.  © Zoonar, Foto: Andreas Weber
                                   So bietet das NENI im Bikini   Auf den Tellern Berlins dreht
                                   Berlin einen Mix aus mediter-  es sich mehr und mehr auch   Currywurst am Brandenburger Tor
                                                              um Gemüse. Berlin als Vegan-
                                   ranen, persischen und öster-
         © visitBerlin, Foto: Dagmar Schwelle  Ausblick über die Stadt tut hier   Stadt kommt durch die regio-  besten Seiten dieser Stadt
                                   reichischen Einflüssen. Der
                                                              Hauptstadt Europas? Die
                                                                                        und ihrer Vielfalt. Ob auf der
                                                              nale  Herkunft  der  Produkte
                                   sein Übriges. Wer Hummus-
                                   Fan ist kommt am Hummus &
                                                              dem Land, der Region immer
                                                                                        Grundlage der Haute Cuisine,
                                   Friends nicht vorbei. Hier wer-
                                                                                        ob auf neuen asiatischen
                                                              näher. Vegane Gerichte
                                                                Lucky  -Leek und Brammibal´s
                                                                                        dekonstruktiv österreichisch
         Kiez99 Village Market     den hausgemachte, vegeta-  gibt  es  u.a.  bei  Kopps,   Wegen,  ob  vegetarisch,  ob
                                   risch und koscher zubereitete
                                   Gerichte angeboten. In Berlin   Donuts.  Gleichzeitig  rückt   oder nordisch angehaucht –
         fach immer mehr Appetit!  arbeiten Pioniere, die verges-  auch Fleisch in das Blickfeld.   diese Köche beweisen eine
         Die Zahlen sprechen für   sene Orte und unbeachtete   Das Metzgerhandwerk erlebt   seltene Vielschichtigkeit. Zu
         sich: Der Restaurantführer   Ecken ins Blickfeld rücken   eine Renaissance genau   den 2 Sterne-Restaurants
         Michelin hat Berlin in sei-  und mit ihren Kochkünsten zu   so wie die perfekten Gar-   in Berlin gehören u.a. das
         ner  aktuellen  Ausgabe  ein-  neuem Leben erwecken. So   bzw. Grillmethoden. Bei der   Facil, das Horváth und Lorenz
         mal mehr zur  deutschen   geschehen in der Kantstraße   Metzgerei Kumpel und Keule   Adlon Esszimmer. Das
         Gourmet-Hauptstadt gekürt:  – auch liebevoll Chinatown   steht  deshalb Transparenz,   Bandol sur Mer,  Bieberbau
         Derzeit hat Berlin 31 Michelin   genannt – mit dem 893 Ryotei   die handwerkliche Herstellung,   und das Restaurant Richard
         Sterne, davon sechs Zwei-  oder Lo Men´s Noodle House,   die Herkunft des Fleisches   gehören zu den 15 1 Sterne-
         Sterne-Restaurants und 15                                                      Restaurants der Hauptstadt.
         Restaurants mit einem Stern.                                                   In Berlin heißt Fine Dining:
         Das sind die Küchenchefs, die                                                  Essen, Tanzen, Party feiern!
         sich nicht nur der regionalen                                                  Zahlreichen Quereinsteigern
         Küche  verschrieben  haben,                                                    ist es zu verdanken, dass
         sondern ihren Gästen auch                                                      bis heute die einst weltweit
         eine Performance bieten. Es                                                    angesagte Club-Szene noch
         sind kreative Quereinsteiger,                                                  heute  sich,  die  Musik  und
         die  mit  ihren  Pop-ups  oder                                                 gutes Essen feiert. So hat die
         Street-Food-Ständen das                                                        Szene-Größe Cookie neben
         sogenannte Fastfood auf-                                                       dem  vegetarischen  und  mit
         werten, indem sie Berliner                                                     einem Stern ausgezeichnete
         Klassiker wie Boulette, Curry-                                                 Restaurant  Cookies Cream,
         wurst, Eisbein und Co. neu                                                     in seinem ehemaligen Club
         und zeitgemäß interpretieren.                                                  das Crackers etabliert. Auch
         So findet immer sonntags   © Foto: Nils Hasenau                                im  Spindler  &  Klatt  werden
         der  Street  Food  Markt  „auf                                                 Kulinarik und Party vereint.
         Achse“ in der Kulturbrauerei                                                   Bar, Musik, Essen – das findet
         statt. Hier wird außergewöhn-  Brasserie Colette Tim Raue                      man auch in der Cantina Bar
         lichen Food Trucks aus Berlin   im Neuköllner Kiez mit dem   aber vor allem der Geschmack   Tausend Berlin. Hier gibt es
         und Umgebung eine Plattform   Wagner Bistro oder mit Patio,   im Mittelpunkt ihrer Arbeit. Im   Gerichte aus Lima und Berlin
         geboten. Wer es etwas schi-  dem außergewöhnlichen   The Brooklyn Berlin, einem ori-  mit asiatischem Twist.


         Es war ein schönes Mahl,                                             Tonnen Der Döner Kebab ist eine Berliner
                                                                              Erfindung. Kadir Nurman steckte 1972 als
         die Rechnung war fatal.                                       27  Erster Fleisch in ein Fladenbrot und hatte so
         Seitdem meine Diät                                            den Döner erfunden. Mittlerweile werden 27 Tonnen
                                                                       Döner an den über 1300 Berliner Döner-Buden täglich
         viel leichter geht.                                           verkauft. Lange hielt sich die Legende, er sei typisch tür-
                                                                       kisch. In der Türkei gab es das Kebab-Fleisch vom Spieß
         Erhard Horst Bellermann (*1937), deutscher                    - im Palast und bei den feinen Leuten als Delikatesse auf   www.berlin.de, Bild: pixabay
                                                                       dem Teller. Aber erst die deutsche Version mit Fladenbrot
         Bauingenieur, Dichter und Aphoristiker
                                                                       ist schließlich auch in der Türkei als Döner gelandet.
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