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12 Ausgabe Februar 2021 Dit is‘ Berlin WWW.DITISIT.DE
KULINARISCHES BERLIN
GENIESSERISCH SPIELT DIE HAUPTSTADT
WEIT VORNE MIT
Ob national oder inter- cker haben möchte ist im Restaurantschiff. ginal New Yorker Steaktempel
national, die Berliner Nobelhart & Schmutzig rich- Die Berliner Küche zeigt sich und Luxus-Restaurant gibt es
Kochszenerie hat sich in der tig. Hier wird ausschließlich innovativ. Sei es die berühm- ausschließlich Fleisch aller-
Welt des Genusses einen ein einheitliches 10-Gänge- te Currywurst, die es mitt- höchster Qualität.
Spitzenplatz erkämpft. Von Menü für alle gereicht. Dafür lerweile in allen Qualitäten 20 Sterneköche vertreten die
Avantgarde bis Berliner Küche, werden nur Produkte aus und Varianten gibt, sei es
von Gemüse bis gereiftem der Hauptstadt und ihrer das Eisbein, das in die
Fleisch, von Sterneköchen bis Umgebung verwendet. Auch Sterneküche Einzug gehalten
Quereinsteiger – Berlin macht das Restaurant einsunter- hat oder sei es die hiesige
mit seinen Gegensätzen ein- null bietet Nachhaltigkeit und Hausmannskost, die kunst-
Handwerk auf höchstem voll verfeinert wird. Wer es
Niveau. anspruchsvoller mag wird bei
Es sind Expatriates, die ihre Kreuz und Kümmel oder bei
Heimatküche hierherbringen. Duke im Ellington fündig. © Zoonar, Foto: Andreas Weber
So bietet das NENI im Bikini Auf den Tellern Berlins dreht
Berlin einen Mix aus mediter- es sich mehr und mehr auch Currywurst am Brandenburger Tor
um Gemüse. Berlin als Vegan-
ranen, persischen und öster-
© visitBerlin, Foto: Dagmar Schwelle Ausblick über die Stadt tut hier Stadt kommt durch die regio- besten Seiten dieser Stadt
reichischen Einflüssen. Der
Hauptstadt Europas? Die
und ihrer Vielfalt. Ob auf der
nale Herkunft der Produkte
sein Übriges. Wer Hummus-
Fan ist kommt am Hummus &
dem Land, der Region immer
Grundlage der Haute Cuisine,
Friends nicht vorbei. Hier wer-
ob auf neuen asiatischen
näher. Vegane Gerichte
Lucky -Leek und Brammibal´s
dekonstruktiv österreichisch
Kiez99 Village Market den hausgemachte, vegeta- gibt es u.a. bei Kopps, Wegen, ob vegetarisch, ob
risch und koscher zubereitete
Gerichte angeboten. In Berlin Donuts. Gleichzeitig rückt oder nordisch angehaucht –
fach immer mehr Appetit! arbeiten Pioniere, die verges- auch Fleisch in das Blickfeld. diese Köche beweisen eine
Die Zahlen sprechen für sene Orte und unbeachtete Das Metzgerhandwerk erlebt seltene Vielschichtigkeit. Zu
sich: Der Restaurantführer Ecken ins Blickfeld rücken eine Renaissance genau den 2 Sterne-Restaurants
Michelin hat Berlin in sei- und mit ihren Kochkünsten zu so wie die perfekten Gar- in Berlin gehören u.a. das
ner aktuellen Ausgabe ein- neuem Leben erwecken. So bzw. Grillmethoden. Bei der Facil, das Horváth und Lorenz
mal mehr zur deutschen geschehen in der Kantstraße Metzgerei Kumpel und Keule Adlon Esszimmer. Das
Gourmet-Hauptstadt gekürt: – auch liebevoll Chinatown steht deshalb Transparenz, Bandol sur Mer, Bieberbau
Derzeit hat Berlin 31 Michelin genannt – mit dem 893 Ryotei die handwerkliche Herstellung, und das Restaurant Richard
Sterne, davon sechs Zwei- oder Lo Men´s Noodle House, die Herkunft des Fleisches gehören zu den 15 1 Sterne-
Sterne-Restaurants und 15 Restaurants der Hauptstadt.
Restaurants mit einem Stern. In Berlin heißt Fine Dining:
Das sind die Küchenchefs, die Essen, Tanzen, Party feiern!
sich nicht nur der regionalen Zahlreichen Quereinsteigern
Küche verschrieben haben, ist es zu verdanken, dass
sondern ihren Gästen auch bis heute die einst weltweit
eine Performance bieten. Es angesagte Club-Szene noch
sind kreative Quereinsteiger, heute sich, die Musik und
die mit ihren Pop-ups oder gutes Essen feiert. So hat die
Street-Food-Ständen das Szene-Größe Cookie neben
sogenannte Fastfood auf- dem vegetarischen und mit
werten, indem sie Berliner einem Stern ausgezeichnete
Klassiker wie Boulette, Curry- Restaurant Cookies Cream,
wurst, Eisbein und Co. neu in seinem ehemaligen Club
und zeitgemäß interpretieren. das Crackers etabliert. Auch
So findet immer sonntags © Foto: Nils Hasenau im Spindler & Klatt werden
der Street Food Markt „auf Kulinarik und Party vereint.
Achse“ in der Kulturbrauerei Bar, Musik, Essen – das findet
statt. Hier wird außergewöhn- Brasserie Colette Tim Raue man auch in der Cantina Bar
lichen Food Trucks aus Berlin im Neuköllner Kiez mit dem aber vor allem der Geschmack Tausend Berlin. Hier gibt es
und Umgebung eine Plattform Wagner Bistro oder mit Patio, im Mittelpunkt ihrer Arbeit. Im Gerichte aus Lima und Berlin
geboten. Wer es etwas schi- dem außergewöhnlichen The Brooklyn Berlin, einem ori- mit asiatischem Twist.
Es war ein schönes Mahl, Tonnen Der Döner Kebab ist eine Berliner
Erfindung. Kadir Nurman steckte 1972 als
die Rechnung war fatal. 27 Erster Fleisch in ein Fladenbrot und hatte so
Seitdem meine Diät den Döner erfunden. Mittlerweile werden 27 Tonnen
Döner an den über 1300 Berliner Döner-Buden täglich
viel leichter geht. verkauft. Lange hielt sich die Legende, er sei typisch tür-
kisch. In der Türkei gab es das Kebab-Fleisch vom Spieß
Erhard Horst Bellermann (*1937), deutscher - im Palast und bei den feinen Leuten als Delikatesse auf www.berlin.de, Bild: pixabay
dem Teller. Aber erst die deutsche Version mit Fladenbrot
Bauingenieur, Dichter und Aphoristiker
ist schließlich auch in der Türkei als Döner gelandet.