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26   Ausgabe Januar 2021     Dit is’ Winter im Lockdown                               WWW.DITISIT.DE


        „Ich hab geträumt, der Winter                                             Gerade im Winter achten viele
         wär‘ vorbei. Du warst hier und wir                               90%  darauf, genügend Vitamin C in
         war‘n frei. Und die Morgensonne                                  Form von Obst und Gemüse zu essen. Was
         schien. Es gab keine Angst und                                   man dabei aber oft vergisst: Ebenso wich-
         nichts zu verlieren. Es war Friede                               tig für die Immunabwehr ist das Vitamin D.
         bei den Menschen und unter den                                 © Miriam Doerr Martin Frommherz/Shutterstock.com  Vitamin D wird zu 90 % über die Sonne auf-
         Tieren. Das war das Paradies.“                                   genommen, das im Winter schwierig. In fett-
                                                                          haltigem Fisch, Pilzen, Milch und Eiern ist
         Aus dem Song „Der Traum ist aus“ von                             jedoch genügend Vitamin D enthalten um
         der Band „Ton Steine Scherben“ (1972)                            gesund durch den Winter zu kommen.

                     SCHLEMMEN TROTZ REISEEINSCHRÄNKUNG
              BUON APPETITO! DIESE GERICHTE HOLEN
                         SÜDTIROL ZU UNS NACH HAUSE


         Ferne Länder bereisen, andere Kulturen kennenlernen, neue Gerichte probieren - das alles ist wegen des Coronavirus
         derzeit nicht möglich. Zwei Südtiroler Köche bieten einen Ausweg aus der Kulinarik-Krise.
         Nicht nur die mehr als    bringt „die Natur auf den Teller“,   Maisstärke.    Zuletzt wieder ein wenig Fond
         300 Sonnentage im Jahr    wie er selbst sagt. So sind auch                     dazugeben und die Kräuter und
         ziehen deutsche  Urlauber   seine „Glacierten Kalbswangen   Zubereitung: Zuerst werden   Gewürze hinzufügen. Nach ca.
         nach Südtirol. Das Südtiroler   mit frischen Kräutern und   die  Kalbswangen  von  den   15 Minuten die Sauce passie-
         Landesinstitut  für  Statistik   Karottencreme“ entstanden, die   Häuten befreit und mit Salz   ren, fein filtern und mit einem
         zählte im Jahr 2019 über 16,4   er in seinem Restaurant „Terra“   und  Pfeffer  gewürzt.  Dann   Teil der Wasser-Stärkemehl-
         Millionen Übernachtungen aus   serviert und die man - mit ein   das Öl in einem breiten Topf   Mischung ganz leicht bin-
         Deutschland. Kein Wunder,   wenig Fingerspitzengefühl und   erhitzen und die Kalbswangen   den und auf die gewünschte
         denn zwischen Alpen und   Geduld - auch zuhause nach-  langsam rundum anbraten. Die   Konsistenz einkochen.
         Dolomiten sowie Bozen und   kochen kann. Für vier Personen   Abschnitte dazu geben und mit-
         Meran kommen Besucher     benötigt man:             braten. Alles mit Weißwein ab-  Für die Karottencreme
         kulturell, landschaftlich und                       löschen und diesen Vorgang   Zutaten: 800g Karotten, 30g
         kulinarisch auf ihre Kosten -   Glacierte Kalbswangen mit   mehrmals wiederholen. Das   Butter, 10g Traubenkernöl, 700g
         normalerweise. Denn wegen   Kräutern und Karotten-creme  Gemüse wird grob geschnitten   Gemüsefond oder Wasser, Salz,
         der Corona-Pandemie ist die                         und kommt ebenfalls in den   40g Sahne, 20g kalte Butter,
         nördlichste Provinz Italiens vor-  Zutaten: 700g Kalbswangen (4   Topf, wo alles auf mittlerer   20g italienisches Olivenöl e.v.
         erst für Touristen „gegessen“.   Stück), 20g Traubenkernöl, 6g   Hitze brät. Dieses Anbraten
         Wer nicht auf den Geschmack   Salz, schwarzer Pfeffer aus der   und  Ablöschen  (Glacieren),   Zubereitung: Zuerst die
         verzichten möchte, verwandelt   Mühle, 240g Zwiebeln geschält,   zuerst mit Wein und dann mit   Karotten schälen und in feine
         die eigene Küche ganz einfach   100g Selleriestangen, 100g   Kalbsfond, solange fortsetzen,   Scheiben  schneiden.  Dann
         in Klein-Südtirol.        Karotten, 30g Tomatenmark,   bis man eine schöne braune   die Butter und das Öl in einem
                                   0,5l trockener Weißwein, 1,5l   Farbe erhält.       Topf erwärmen und die Karotten
         Heinrich Schneider ist Michelin-  brauner Kalbsfond (alternativ   Nun immer etwas Fond dazu-  dazu geben. Langsam farblos
         Koch und beweist, dass die   Gemüsefond oder Wasser), 20g   geben, einen Deckel auf den   dünsten und ab und zu mit dem
         Südtiroler Küche nicht nur aus   gemischte Kräuter (Thymian,  Topf setzen, ohne den Topf   Fond leicht angießen und spar-
         Speck, „Vinschgerlen“ und   Rosmarin, Oregano, Salbei,   komplett zu schließen, damit   sam salzen. Weiter dünsten,
         Knödeln besteht. Für seine   Majoran), 6 Nelken, 6 schwarze   die Feuchtigkeit entweichen   immer etwas Fond dazugeben
         Kreationen zieht er gerne los   Pfefferkörner. Zum Binden   kann. Die Wangen auf diese   und einkochen bis die Karotten
         in die heimischen Wälder und   des Jus: 50g Wasser und 25g   Art drei Stunden schmoren.   ganz weich sind. Zum Schluss
                                                                                       Sahne dazu geben, kurz etwas
                                                                                        einkochen und mit kalter Butter
                                                                                        und Olivenöl im Mixer pürieren.
                                                                                        Für den Rosmarinschaum
                                                                                        Zutaten: 250g Frischmilch,
                                                                                       7g Rosmarin, Salz, etwas
                                                                                       Sojalecithin

                                                                                        Zubereitung: Die Milch mit
                                                                                        dem Rosmarin wärmen und
                                                                                       20 Minuten ziehen lassen. Den
                                                                                        Rosmarin entfernen, salzen und
                                                                                        etwas Sojalecithin dazu geben.
                                                                                       Zuletzt mit dem Stabmixer auf-
                                                                                        schäumen. Zum Anrichten die
                                                                                        Karottencreme in der Mitte des
                                                                                       Tellers platzieren, Kalbswange
        © IDM Südtirol/Alex Moling                                                      glacieren, mit Zitronenmelisse,
                                                                                        daraufsetzen, mit etwas Jus
                                                                                        Pfefferminze, Estragon be-
                                                                                        legen und zum Schluss mit
                                                                                        abrunden - fertig!
         Berge, Natur, Kultur - und natürlich Kulinarik: Das schätzen Touristen an Südtirol.  etwas Rosmarinschaum alles
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