Page 9 - Ditisit-0008 Juni 2021
P. 9

WWW.DITISIT.DE                  Dit is‘ handmade                                 Ausgabe Juni 2021 9
              ERFRISCHEND, LECKER UND LEICHT

          EINFACHE REZEPTE FÜR SELBSTGEMACHTES EIS

         Der Sommer nähert sich    Das Vanillemark einfach weg-  Stunden in den Gefrierschrank   besonders fruchtig.
         mit großen Schritten. Die ers-  lassen und stattdessen ge-  befördern. Ganz nebenbei eig-  Auch für Veganer geeignet
         ten Sonnenstrahlen haben sich   schmolzene Schokolade oder   net sich das Sorbet auch für   Vegne Ernährung liegt nach
         bereits bemerkbar gemacht   pürierte Erdbeeren hinzufügen.  Veganer oder Personen mit   wie vor im Trend. Auch wenn
         und für die ein oder andere   Gesundes und fruchtiges   einer Laktoseintoleranz.  die Menschen dabei gänzlich
         Schweißperle auf der Stirn ge-  Sorbet              Wenn es ganz schnell gehen   auf tierische Produkte verzich-
         sorgt. Was darf bei wärmeren   Wer beim Eis essen lieber auf   muss: Einfach tiefgefrorenes   ten, müssen sie sich von süßen
         Temperaturen nicht fehlen? Ein   ein paar Kalorien verzichten   Obst kaufen und pürieren. Das   Erfrischungen nicht verabschie-
         leckeres Eis! Unser Tipp: Die   möchte, greift am besten zum   Sorbet ist danach direkt ver-  den. Die Herstellung einer ve-
         Lieblingseiscreme selber ma-  Sorbet. Diese Eisvariante bietet   zehrfertig.           ganen Eisvariante
         chen. Hier gibt es ein paar le-  sich ideal für Einsteiger an, da   Einfach und schnell:   gestaltet sich
         ckere und einfache Rezepte,  es besonders leicht herzustel-  Frozen Joghurt               dabei  sogar
         die auch ohne Eismaschine ge-  len ist. Die Grundzutaten beste-  Für Figurbewuss-          überrasch-
                                                                                                    wird einfach  © pixabay / Lubov Lisitsa
         lingen.                   hen aus Wasser, Früchten und   te bietet sich auch               end einfach.
                                                             Frozen Joghurt als                     Statt Milch
                                                             leckere  Eis-Alter-                    oder Sahne
                                                             native an. Der köstliche
                                                             Trend aus den USA ist mitt-              Kokos-,  Soja-,
                                                             lerweile hier-                        Mandel- oder
                                                                       „Mama, kannst Du mir 5€
                                                             zulande in  geben? Die will ich dem     Reis milch  ver-
                                                             zahlreichen   armen Mann geben, der da   wendet. Hier ein le-
                                                                        Draussen so laut schreit.“
                                                             Läden ver- „Das ist ja lieb von Dir.  ckeres Rezept für ein
                                                             treten, lässt  Aber was schreit der   veganes  Avocado-Eis
                                                             sich  aber   denn?“ „Eis, Kugeleis,   mit Kokosmilch in nur
                                                                        Popcorn!“
                                                             auch in jeder               drei Schritten: Als Erstes
                                                             hauseigenen Küche ganz leicht   das Fruchtfleisch aus einer
                                                             herstellen. Statt Sahne wird   Avocado  herauslösen,  mit
                                                             hier (Mager-)Joghurt verwen-  Agavendicksaft vermengen
        © Tatyana Vyc/Shutterstock.com                       geben und zunächst mit einem   eine Limette auspressen und
                                                                                       und fein pürieren. Daraufhin
                                                             det. Diesen in eine Schüssel
                                                             Handmixer cremig rühren.
                                                                                       den Saft mit Kokosmilch und
                                                             Nach und nach geschmacks-
                                                                                       etwas Salz unter die grüne
         Ob klassisch, fruchtig oder vegan - so einfach kann man   gebende Zutaten wie Zucker,  Masse geben. Die Mixtur ins
                                                             Honig oder Vanilleextrakt hin-
                                                                                       Gefrierfach stellen und in ein
         Eis selber machen                                   zufügen. Die cremige Masse   paar Stunden ist das leckere Eis
                                                             anschließend ins Gefrierfach   bereit zum Verzehren.
         Das klassische Vanilleeis  Puderzucker. Wer auf das her-  stellen und alle 20 Minuten um-  Für einen noch intensive-
         Die gängigste aller Eis-Arten   kömmliche Süßungsmittel ver-  rühren. Das Highlight: Der klas-  ren Geschmack: Ein paar
         besteht überwiegend aus   zichten möchte, wählt lieber ge-  sische Frozen Joghurt wird mit   Kokosflocken als Topping hin-
         Milch und Sahne. Auch wenn   sündere Zutaten, die trotzdem   einem Topping aufgepeppt.  zufügen.
         das altbewährte Milcheis in   geschmacksgebend sind, wie   Dabei kann nach Belieben zu   Schleckvergnügen am Stiel
         jedem Supermarkt zu kau-  Frucht- oder Agavendicksaft.  Obst, Nüssen oder auch zu   Flutschfinger und Twister sind
         fen ist, so kann man die eisige   Einfach eine großzügige Menge   Schokolade und Keksen ge-  von gestern. So schnell und
         Creme auch ganz einfach sel-  an Obst pürieren - dabei darf   griffen werden.  einfach gelingt auch ein selbst-
         ber machen. Für ein klassisches   auch gerne gemischt werden -  Unsere Empfehlung für Obst-  gemachtes Eis am Stiel, denn
         Vanilleeis zunächst Eigelb mit   und etwas Fruchtsaft hinzufü-  fanatiker: Eine präferierte   das darf bei Sonnenschein und
         Zucker und etwas Salz aufge-  gen. Die Masse anschließend   Obstsorte pürieren und bereits   hohen Temperaturen schließlich
         schlagen. Anschließend Milch   nur noch süßen, in ein beliebiges   in das Joghurt-Gemisch hinzu-  nicht fehlen. Besonders wichtig
         und Sahne mit dem Vanillemark   Behältnis füllen und für mehrere   fügen, so wird der Geschmack   für die Herstellung ist eine soge-
         einer Schote in einem Topf er-                                                nannte Popsicle-Form.
         hitzen. Achtung: Die flüssige                                                 Je nach Geschmack kann diese
         Masse nicht zum Kochen brin-                                                  mit diversen Fruchtpürees oder
         gen.                                                                          Säften gefüllt werden. Für dieje-
         Das breiige Eigelb-Zucker-                                                    nigen, die es lieber etwas ausge-
         Gemisch zu der Sahne-Milch-                                                   fallener mögen, eignet sich aber
         Mixtur hinzugeben und verrüh-                                                 auch dieses Rezept: Einfach ein
         ren. Das Ganze für circa fünf                                                 paar Erdbeeren, Himbeeren
         bis zehn Minuten bei niedri-                                                  und Blaubeeren halbieren und
         ger Hitze eindicken lassen. Die                                               diese mit Kokoswasser in das
         Masse am Ende unbedingt auf                                                   Popsicle-Behältnis füllen - fer-
         Zimmertemperatur herunterküh-                                                 tig ist das Superfood am Stiel.
         len und anschließend in einem                                                 Ein Tipp für ein buntes Ver-
         Behälter für einige Stunden in                                                gnügen: Verschiedene Säfte
         die Gefriertruhe stellen. Dabei                                               oder Pürees in die Form geben
         das Umrühren nicht vergessen,                                                 und nur leicht verrühren. So
         damit das Eis besonders cre-                                                  entsteht ein marmorähnliches
         mig wird.                                                                     Muster.
         Unser Geheimtipp für Schoko-  © Mircea
         laden- oder Erdbeer-Liebhaber:   Kalte Schleckereien sind schnell selbst gemacht.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14