Page 3 - Ditisit-August 2022
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WWW.DITISIT.DE                      Dit is’ Berlin                                   Ausgabe 22  3
            BERLIN IST DEUTSCHLANDS                                                      knapp

           KULINARISCHE HAUPTSTADT


           UNSERE STADT GLÄNZT IN DER RANGLISTE                                          BERLIN IST
         „50 BEST“ MIT ZWEI RESTAURANTS UND DEM                                          DEUTSCHLANDS
                                                                                          STERNE-
            TITEL DES BESTEN PATISSIERS DER WELT                                         REKORDHALTER
                                                                                         Schon Anfang des
         Zwei von „The World’s 50   bekam in diesem Jahr noch eine   Im Sony Center am Potsdamer   Jahres vergab mit dem
         Best Restaurants“ finden sich   besondere Auszeichnung: René   Platz empfängt das Frederick’s   Guide Michelin eine
         in Berlin, und das auch noch in   Frank vom Coda konnte bisher   seine Gäste. Das Ambiente des   weitere Gastro-Instanz
         nächster Nähe. Spitzenkoch Tim   bereits zwei Michelin-Sterne   ehemaligen Kaisersaals des   reichlich Lorbeeren
         Raue verbesserte sich in der an-  vorweisen. Nun wurde er von   Grand Hotels Esplanade bie-  in die Hauptstadt. 31
         gesehenen britischen Ranglis- „50 Best“ als „Bester Patissier   tet den Rahmen für lokale und   Michelin-Sterne sind
         te mit seinem gleichnamigen   der Welt“ ausgezeichnet. In sei-  internationale Küche in Restau-  nun in Berlin versam-
         Restaurant von Platz 31 im Vor-  nem Dessert-Restaurant gibt   rant und Deli. Und die zwei Bars   melt – mehr als in jeder
         jahr auf Rang 26. Im wahrsten   es ausschließlich Nachspeisen,  bieten Cocktail-Kultur inmitten   anderen deutschen Stadt.
         Wortsinn bei ihm um die Ecke   komponiert aus teils extravagan-  des opulenten Interieurs im Stil   Einen Grünen Stern
         betreibt Micha Schäfer das No-  ten Zutaten wie getrocknetem   der Belle Epoque.   für ihren besonderen
         belhart&Schmutzig. Als steilster   Sauerkraut oder Lakritzsalz.   Das Fischrestaurant Dóttir von   Fokus auf Nachhaltigkeit
         Aufsteiger des Jahres erhielt er   Neben den zahlreichen Aus-  Victoria Elíasdóttir kehrt nach   trugen bisher schon fünf
         zusätzlich noch den „Villa Massa   zeichnungen erlebt Berlin in die-  mehrjähriger Renovierungspau-  Berliner Restaurants.
         Highest Climber Award“ für sei-  sem Jahr auch wieder eine Fülle   se an alter Stelle wieder zurück.   Berücksichtigt werden
                                                             Und es ist jetzt Teil des Chateau   hier zahlreiche Aspekte
                                                             Royal, eines neuen Boutiqueho-  von der Vermeidung
                                                             tels, welches Stefan Landwehr   langer Transportwege
                                                             und Moritz Estermann mit ihrem   über Energiesparen bis
                                                             Team vom traditionsreichen Grill   zu speziellen Schulungen
                                                             Royal demnächst eröffnen.    der Mitarbeiter. In die-
                                                             In Charlottenburg serviert Arne   sem Jahr kamen noch
                                                             Anker (vormals Küchenchef im   das Frea und das Cordo,
                                                             Pauly Saal) in seinem neuen   beide in Mitte, hinzu.
                                                             Restaurant Brikz täglich wech-
                                                             selnde Menüs mit Inspirationen
                                                             aus der ganzen Welt. Erst we-  ten an die Gerichte, die daraus
                                                             nige Stunden vor Öffnung wird   entstehen werden. Gelernt hat
                                                             die Karte geschrieben. Ganz   Merold bei Tim Raue (Platz 26 im
         Er ist einer der ganz großen Kochstars in Deutschland: Tim Raue. Ihm wurden   dem Low-Waste-Prinzip folgend,  aktuellen Ranking „The World’s
         vom Guide Michelin zwei Sterne verliehen. Foto: imago/tagesspiegel
                                                             kreiert Anker seine Gerichte in-  50 Best Restaurants“) und René
         nen Durchmarsch von Platz 45   interessanter und vielverspre-  dividuell nach Saison und Ver-  Frank (Bester Patissier der Welt
         im vergangenen Jahr auf Platz   chender Neueröffnungen. So   fügbarkeit der Zutaten.   in derselben Rangliste). Er sieht
         17 in diesem. In der erweiterten   kreiert Küchenchefin Sophia Ru-  Jonas Merold zeigt im gleichna-  sein Restaurant nicht als exklu-
         Bestenliste schaffte es das Ernst   dolph im Lovis in Charlottenburg   migen Restaurant in Neukölln,  siven Gourmettempel, sondern
         im Wedding auf Platz 62, das al-  Contemporary German Cuisine.  dass Haute Cuisine nicht abge-  als Nachbarschaftslokal, in dem
         leine schon wegen der nur acht   Das Restaurant ist umgeben von   hoben sein muss, und dass Ko-  er seine Leidenschaft mit den
         Plätze auch eine Besonderheit   Hofgärten und Teil des Hotels   chen schon lang vor der Küche   Menschen in seinem Kiez und
         auf Berlins kulinarischer Land-  Wilmina in den Räumen eines   beginnt. Im eigenen Urban Gar-  weit darüber hinaus teilen kann.
         karte darstellt. Eine außerge-  ehemaligen Frauengefängnis-  den am Alexanderplatz denkt er   Berlin kann nicht nur Kochen!
         wöhnliche Adresse in Neukölln   ses in der Kantstraße.  schon beim Anbau seiner Zuta-  Auch für Weinkenner wird die
                                                                                       Stadt immer interessanter: Der
                                                                                       Weinlobbyist in der Kolonnen-
                                                                                       straße ist Bistro und Weinbar
                                                                                       mit besonderem Augenmerk
                                                                                       auf die Getränke. Gastgeber
                                                                                       Serhat Aktas sieht seine Spei-
                                                                                       sen als Begleitung zum Wein
                                                                                       und spezialisiert sich auf sei-
                                                                                       ner 600 Positionen umfassen-
                                                                                       den Getränkekarte auf Trop-
                                                                                       fen aus Deutschland und Ös-
                                                                                       terreich. Allein 70 Winzersekte
                                                                                       finden sich darunter, weshalb
                                                                                       Der Weinlobbyist in diesem Jahr
                                                                                       für Deutschlands beste Sektkar-
                                                                                       te ausgezeichnet wurde. Beim
                                                                                       Wettbewerb „Berliner Meister-
                                                                                       köche“ ist Aktas in diesem Jahr
                                                                                       in den Kategorien „Gastgeber
                                                                                       des Jahres“ und „Berliner Bar-
          Spielt kulinarisch in der Ersten Liga: Berlin ist die Sterne-Hauptstadt Deutschlands.
          Foto: © visitberlin/Wolfgang Scholvien                                       kultur“ nominiert.  (red/VB)
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